© 2017 by Núria P. Yuste #cosmeticareal. Proudly created with Wix.com

Aceites esenciales para dummies (I)

August 23, 2017

¡Hola!

Bienvenid@s a esta serie de entradas pensadas principalmente para tod@s aquell@s que nunca han usado aceite esenciales, no tienen muy claro que son y para que se utilizan y/o están empezando y aún tienen algunas dudas existenciales.

Espero ayudarte y si tienes alguna pregunta o consulta te recuerdo que puedes contactarme aquí.

 

NO HAY QUE CONFUNDIR ACEITE ESENCIAL (AE) CON ACEITE VEGETAL (AV)

 

Lo primero que hay que decir es que aunque se llaman ACEITES, los aceites esenciales no son grasas y no hay que confundirlos con los aceites vegetales. Son dos sustancias molecularmente diferentes.

 

¿QUE ES UN ACEITE ESENCIAL (AE)?

 

Un aceite esencial es la esencia volátil de una planta o árbol aromático. ¿Y qué es la esencia de una planta? es la sustancia formada por moléculas aromáticas que la planta es capaz de producir y almacenar en sus orgános productores. Y estas moléculas aromáticas son los principios activos (por cierto, muy potentes) que tienen diversas funciones en la planta; protección frente a insectos, adaptación al estrés hídrico, polinización...y que una vez obtenidas a través de diferentes procesos (normalmente la destilación, pero hay otros aceites que se obtienen por otros métodos) y metidas en frasquitos, éstas en nosotros también tendrán diferentes propiedades.

 

¿CÓMO ES UN ACEITE ESENCIAL?

 

Pueden ser incoloros o con ligeras tonalidades, no manchan, no son viscosos, son muy  volátiles y concentrados. Son insolubles en agua y solubles en grasas y alcoholes.

 

¿CÓMO PODEMOS USARLOS?

 

Por tres vías; tópica, olfativa e interna (esta siempre bajo indicaciones de un especialista y las otras siempre respetanado sus dosis de uso)

 

¿SE PUEDEN APLICAR DIRECTAMENTE EN LA PIEL?

 

Como norma general NO. Pero hay excepciones; la lavanda, el árbol de té o el ravintsara se pueden aplicar directamente. Pero te aconsejo que antes de hacerlo te hagas un pequeña pruba de tolerancia (aplica una gotita en la zona del antebrazo y observa)

Normalmente los aplicaremos usando un "vehículo" es decir, una sustancia donde los diluiremos en la proporción adecuada para su posterior aplicación. Solemos usar como "vehículos" aceites vegetales, por eso muchas veces verás que a estos se les llama aceites portadores o aceites base.

 

 

 

Sabías que.....el AE de Petit Grain o de naranjo amargo se extrae de la hoja del Citrus aurantium ? Por lo que no es un aceite esencial cítrico.

A nivel dermocosmética es muy recomendado para pieles grasas, acnéicas y con forunculosis, ya que regula la secreción de sebo, cura, regenera y es antiinflamatorio.

También es un gran antitranspirante por lo que lo puedes usar en tus desodorantes handmade.

A nivel aromático es calmante, sedativo y un gran anti-estrés.

Yo ahora uso la marca PROPOS NATURE y  los compro en www.joliessence.com. El bote de 10ml = 3,50€. Y os dejo mi código descuento del (-10%) para vuestra primera compra "COMINGFROMNURIA

 

¿QUÉ SON LOS ACEITES ESENCIALES FOTOSENSIBILIZANTES?


La fotosensibilidad es una repuesta "exagerada" a la luz solar (o a otro tipo de fuentes de luz) y puede provocar dos tipos de reacciones: fototóxicas o fotoalérgicas. Dicho esto tenemos que explicar que hay aceites que si aplicamos en la piel (diluidos en proporciones superiores al 1%) y nos exponemos directamente a la luz solar tras su aplicación nos puede provocar reacciones en la piel como fotopigmentación (a esto se le llama fototoxicidad) Por eso se dice que los AE pueden ser fotosensiblizante.

Pero ojo, no confundir esto con el tema de las sustancias que son sensibles a la luz y si no se pretegen ésta puede provocar alteraciones en sus propiedades fisico-químicas. Y esto le pasa a todos los aceites esenciales, de ahí que siempre vengan en viales de vidrio ámbar bien protegidos de la luz solar.

 

Pero sigamos con los aceites esenciales fotosensibilizantes....suelen ser los aceites esenciales cítricos (limón, mandarina, pomelo...) que realmente serían esencias (y puedes encontrarlos bajo este nombre) Estos se suelen obtener por presión de la cascára de estas frutas. Y como este tema es un poco "controvertido"os dejo un par de estudios sobre el tema que sé que a muchos os interesa;

 

Fototoxicidad de aceites esenciales destinados para uso cosmético.

Las diferencias sustanciales entre las reacciones fotoalérgicas y fototóxicas

- Un estudio de la fototoxicidad del aceite de limón

 

Pero también hay otros aceites esenciales que pueden serlo y no son cítricos, como por ejemplo el comino, el apio o la angélica. 

 

 

¿CÓMO ELEGIRLOS?

 

Pues de calidad. Primero no hay que confundir los aceites esenciales con aromas u otras sustancias más o menos naturales o sintéticas.

Para elegir un aceite esencial de calidad hay que buscarlos 100% puros (sin diluir), 100% naturales, 100% completos y si es determinante, con certificado ecológico.

Los aceites esenciales irán en frascos de vidrio opaco y en su etiqueta debería venir la siguiente información;

 

- Nombre botánico de la planta en latín.

- Órgano productor, es decir, la parte de la planta de la que se extrae (hojas, raíz, flores...)

- Y cuando sea necesario el Quimiotipo, es decir, el nombre del componente (-s) que define químicamente al aceite esencial. 

 

¿Lo mejor? apostar por marcas de calidad, comprarlos en tiendas fiables y huir de comprarlos en tiendas de decoración, bazares chinos, aliexpress y esas cosas...

 

Y ya terminamos por hoy, pero seguiremos hablando de esto; de aceites esenciales para dummies jejejejeje...un besote y nos vemos!!

 

 

Núria

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

FEATURED POSTS

Please reload

TAGS

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon