© 2017 by Núria P. Yuste #cosmeticareal. Proudly created with Wix.com

¿Qué puede hacer el aceite vegetal de sésamo por tu piel?

November 4, 2017

Pues este aceite vegetal de origen indio (Sesamum indicum) puede hacer mucho por tu piel y por la de los tuyos.

La semilla de sésamo y su aceite son muy consumidos en Oriente y cada vez más en nuestro mundo Occidental. Las seguidoras de #cosmeticareal, de cosmética natural y l@s f@ns del Ayurveda lo conocen bien.

 

 

Es un aceite que si bien no me gusta su uso en la cocina (*) para fines dermocosméticos me parece lo más ( y lo mejor es que es uno de esos aceites muy económicos). Así que hoy os lo voy a presentar y espero que os "caiga" tan bien como a mí y os decidáis a probarlo si es que no lo usáis ya.

 

 CARACTERÍSTICAS. Vamos a ver su DNI 

 

Un buen aceite vegetal de sésamo debería contener:

  • Ácido  linoleico : 37 a 48%

  • Ácido oleico: 34 a 45%

  • Ácido palmítico: 8 a 12%

  • Ácido esteárico: 4 a 7%

  • Ácido behénico: <1%

  • Ácido linolénico: <1%

  • Ácido araquídico: <1%

  • Ácido eicosanoico: <1%

Y su "pinta" es más o menos así;

 

  •  Aspecto: líquido fluido claro

  • Color: amarillo claro a anaranjado

  • Olor: dulce, agradable

 

 

 

¿PROPIEDADES? Puuuffff....¡todas estas!

 

Antioxidante y protector (como es rico en vitamina E, protege a las células de la piel del envejecimiento y de agresiones externas) - Regenera (su rica composición de lípidos, sobre todo de ácido oleico, favorece la regeneración de la piel)  -  Posee un suave filtro solar natural (repito, suave- estudio aquí) - Mantiene la hidratación (trabaja reforzando la barrera lipídica de tu piel, mira su composición otra vez, ¿ves que tiene una alta proporción de ácido linoleico (LA)? pues éste pertenece al grupo de los ácidos omega 6 y es el ácido graso poliinsaturado más abundante de la piel y su misión principal es la de reforzar esa barrera y reducir la pérdida de agua transepidérmica, manteniendo así la hidratación) - Penetra muy bien en la piel (por eso es uno de mis aceites base favoritos para mis aceites de masaje) Yo lo compro en en la web www.joliessence.com en formato 500ml y su precio es de 7,90€. Ya sabéis que me encanta su web, sus producots, su filosofía y su estilo. Además todos su AV son 100% puros, vírgenes y extraídos mediante primera presión en frío. Os dejo un código descuento del (-10%) para vuestra primera compra "COMINGFROMNURIA"

 

¿PARA QUÉ LO PODEMOS USAR?...coge boli y papel (uy, qué antigua soy)

 

1. Para cuidar las pieles maduras o pieles jóvenes pero  envejecidas prematuramente. Lo podéis usar sólo o mezclado con otro aceite vegetal como por ejemplo el de argán o el rosa de mosqueta. ¿Qué le quieres dar un "plus"? Pues añade uno o varios de esos aceites esenciales antiedad. Mis favoritos son la lavanda, el geranio rosat, la palmarosa y el de incienso, pero seguro que tú tienes los tuyos.

Una buena receta-base para tus aceites faciales puede ser esta que os dejo aquí.

 

Nota: también es muy recomendado para pieles sensibles y secas.

 

2. A mí me gusta mucho para preparar ciertos macerados. Por ejemplo, ahora acabo de hacer un macerado de amla (espero enseñároslo por IG y FB prontito y contaros sobre sus propiedades). 

 

3. Como os he comentado antes, lo uso mucho para preparar mis aceites de masaje por esa buena penetración y absorción por la piel  y por su aroma suave que no "interfiere" con los aromas de los aceites esenciales.

 

4. También a veces lo uso en mis champús sólidos. Este aceite fortifica el cabello (anda mira, como el Fructis!) y dicen que acelera el crecimiento.

 

5. Como desmaquillante. Al ser un aceite de los que yo llamo económicos, pues es una muy buena opción como aceite desmaquillante para tu piel y tu bolsillo. Ya sabéis que tengo una entrada sobre como desmaquillarte con aceite vegetales (aquí)

 

6. Para elaborar tus bálsamos, lociones o cremas.

 

7. Y al igual que con el aceite vegetal de coco, se recomienda para enjuagues bucales (oil pulling) un antiguo método indio para limpiar y desintoxicar los dientes y encías (estudio aquí)

 

Pero como siempre digo, la imaginación es libre y seguro que se te ocurren muchas otras formas de usarlo (que sean legales por favor!)

 

Y hasta aquí esta breve presentación del aceite vegetal de sésamo para l@s que todavía no se han animado a probarlo. Espero que os haya gustado y sobre todo que os haya sido útil. 

 

 

Un besote y nos vemos en #cosmeticareal!

Núria

 

 

(*) No lo uso en la cocina y muchos pensaréis que es por su alto contenido en omega-6. Podría ser, pero no, es porque su sabor no me va, sé que para mucha gente está muy bueno, pero a mí NO me termina de convencer.

 

Fuentes;

- PubMed

- www.joliessence.com

- www.slow-cosmetique.com

- Yo (jejejee)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

FEATURED POSTS

Please reload

TAGS

Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon